СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Математика профильного уровня
≡ математика
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 107949

Цена холодильника в магазине ежегодно уменьшается на одно и то же число процентов от предыдущей цены. Определите, на сколько процентов каждый год уменьшалась цена холодильника, если, выставленный на продажу за 20 900 рублей, через два года был продан за 16 929 рублей.

Решение.

Пусть цена холодильника ежегодно снижалась на процентов в год. Тогда за два года она снизилась на откуда имеем:

 

Ответ: 10.

Классификатор базовой части: Задачи на проценты, сплавы и смеси
Спрятать решение · Прототип задания · ·
†Миша† Сулейманов (Оренбург) 21.11.2015 15:03

А если по другому решить!

20900 рублей-100%

16929- х %

х= 16929*100/20900=81%

2) 100-81=19%

3) 19%/2= 9,5%

Вот так вот я решил!

Ирина Сафиулина

Процент от суммы за 1 год, не равен проценту от суммы за второй год.

Элина Гаскарова 22.11.2015 08:52

1-0,01p=0,09 вы же пишите что 0,9. конечный ответ должен быть 9% а не 10

Ирина Сафиулина

, а не 0,09.

Гость 25.11.2015 00:21

У меня еще легким способом получилось 19%.

20900*19%=3971

16929+3971=20900

ПОЧЕМУ НЕ 19%.

Ирина Сафиулина

Вы учли только 1 год.