≡ математика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д16 C7 № 521813

Бесконечная геометрическая прогрессия b1, b2,...,bn,... состоит из различных натуральных чисел. Пусть

Пусть S1 = b1 и Sn = b1 + b2 +...+ bn при всех натуральных

а) Приведите пример такой прогрессии, для которой среди чисел S1, S2, S3, S4 ровно два числа делятся на 24.

б) Существует ли такая прогрессия, для которой среди чисел S1, S2, S3, S4 ровно три числа делятся на 24.

в) Какое наибольшее количество чисел среди S1, S2,..., S8 может делиться на 24, если известно, что S1 на 24 не делится?

Решение.

а) например Только и кратны 24.

б) Поскольку прогрессия бесконечная, то ее знаменатель — натуральное число. Если первый член прогрессии кратен то и все остальные тоже, поэтому и все суммы кратны 24. Допустим теперь, что не кратно но кратны. Тогда кратно При этом не кратно иначе не могло бы быть ему кратно. Значит, четно. Тогда и четно (ведь четно). Тогда кратно 4 (произведение двух четных чисел), а тогда и кратно 4 (ведь кратно 4). Но тогда ситуация кратно не кратно невозможна - оба числа кратны и либо оба кратны трем, либо оба не кратны трем.

в) Продолжая прогрессию из п. а), получим пример для четырех чисел. Попробуем доказать, что больше сделать нельзя. Допустим, таких сумм минимум пять. Тогда среди них есть две с соседними номерами, Значит, их разность — один из членов прогрессии — делится на 24.

Рассмотрим, как устроены все члены прогрессии, кратные трем. Степень тройки во всех членах прогрессии растет при увеличении номера на одну и ту же величину, или убывает на одну и ту же величину (для бесконечной прогрессии это на самом деле невозможно), или остается неизменной. Значит, либо ни один из членов прогрессии не кратен трем (а тогда и ), либо трем кратны все члены прогрессии, кроме может быть первого или последнего. Если все, кроме первого — ни одна из сумм не будет кратна трем. Если все, кроме последнего — умножим все члены прогрессии на 3, от этого суммы не перестанут делиться на 24, первый член не начнет делиться на 24 (он и так был кратен трем). Итак, можно считать, что все члены прогрессии кратны трем. Тогда поделим их все на 3 и будем изучать делимость на 8.

Рассуждая аналогично про делимость на степени двойки, придем либо к ответу либо к возможности сократить все на и изучению делимости на Затем — к изучению делимости на Для нее уже вариантов, дающих больше четырех сумм, не останется — либо все члены прогрессии имеют одинаковую четность (и Значит, нечетны и там 4 суммы), либо все четны, кроме первого (тогда четных сумм нет).

 

Ответ: а) 12, 36, 108, 324; б) нет; в) 4.

Источник: А. Ларин: Тре­ни­ро­воч­ный ва­ри­ант № 233.